Парк Юйюань – сад Радости в Шанхае

Идея постройки парка принадлежит богатому китайскому сановнику Пань Юаньдуаню. Движимый заботой о своих родителях, в 1577 году Пань Юаньдуань решил подарить им сад, в котором они смогли бы в полной мере наслаждаться жизнью и сами собой. Идея так увлекла Юаньдуаня, что строительство растянулось на долгих 20 лет и стоило сановнику целого состояния.


Парк Юйюань выстроен по всем канонам фэн-шуй. Множество отдельных деталей и символов должны, по мнению его создателей, способствовать приближению к гармонии.

На сравнительно небольшой площади в 2 га разместились павильоны, залы, внутренние дворики, сады камней, пруды, каналы, арки, мостики, террасы. В саду – 6 частей, которые соединены весьма затейливыми переходами. Снаружи парка располагается пруд Лотоса, где стоит старинное двухэтажное здание, «Сердце озера» (Хусиньтин). Состоящий из трех строений, он символизирует триаду, единство трех частей – энергии неба, земли и человека.


Недалеко от входа в Парк находится Большой сад камней, «Величественная гора», самый большой (высотой 14 метров) и старинный подобный сад в этой части Китая. Каждый уголок замысловатого сада имеет свое название, говорящее само за себя – «Павильон расцвета весны», «Башня десяти тысяч цветов», «Скала Нефритовое изящество», «Павильон Трех ростков, или Трех колосьев».

Советуем почитать - Нанкин - столица южного Китая

Немного истории, немного любви

Когда смотришь на этот старинный особняк, то ощущение грусти не отпускает долгое время. Ведь даже невооруженным взглядом видно, что этот большой дом был очень красивым. Двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь участка. Фасад имеет симметричную композицию и декорирован в лучших традициях эклектики. Красивые и большие окна украшены наличниками с растительной лепкой, немного в египетском стиле.

Очень эффектными были когда-то ворота, деревянные резные. Сейчас их вообще нет, сохранилось фото, где они, ворота, тоскливо смотрят глазницами прогнивших досок.

Омываемый дождями, обдуваемый ветрами чудесный особняк разрушается у всех на глазах. Особняк этот не на балансе города, он находится в частных руках. В 2007 году министерство культуры провело эксперимент, и на конкурсной основе продали дома-памятники в частные руки, надеясь, что новые собственники возьмутся за восстановление старинных особняков. Им было поставлено такое условие — сохранить исторический облик здания. Насколько эксперимент удался можно увидеть на примере особняка Карпова. Подробнее читай в нашей статье далее.......

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх