Дом Мила в Барселоне, Испания

Дом Мила более известен под названием «Каменоломня» из-за своего тяжеловесного запоминающегося вида. Своим уникальным дизайном он больше похож на произведения современных архитекторов. Но это необычное здание с волнистыми каменными фасадами, кованными железными балконами и окнами было построено более века назад, в период между 1906-1912 гг. Автором проекта в стиле национального модерна выступил архитектор Антонио Гауди (1852-1926 гг.).

Советуем почитать - Дом Бальо - наследие Антонио Гауди в Барселоне

undefined

Немного истории, немного любви

Когда смотришь на этот старинный особняк, то ощущение грусти не отпускает долгое время. Ведь даже невооруженным взглядом видно, что этот большой дом был очень красивым. Двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь участка. Фасад имеет симметричную композицию и декорирован в лучших традициях эклектики. Красивые и большие окна украшены наличниками с растительной лепкой, немного в египетском стиле.

Очень эффектными были когда-то ворота, деревянные резные. Сейчас их вообще нет, сохранилось фото, где они, ворота, тоскливо смотрят глазницами прогнивших досок.

Омываемый дождями, обдуваемый ветрами чудесный особняк разрушается у всех на глазах. Особняк этот не на балансе города, он находится в частных руках. В 2007 году министерство культуры провело эксперимент, и на конкурсной основе продали дома-памятники в частные руки, надеясь, что новые собственники возьмутся за восстановление старинных особняков. Им было поставлено такое условие — сохранить исторический облик здания. Насколько эксперимент удался можно увидеть на примере особняка Карпова. Подробнее читай в нашей статье далее.......

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх