Последние комментарии

  • Ольга Потиенко
    Мечтаю когда-нибудь там побывать! Отличные фотографии, спасибо.Пушкинские Горы
  • Анна Белая
    да. город красивый и поражает обилием церквей. Но более всего удивляют непомерные цены за вход в каждый из участков м...Суздаль — жемчужина Золотого кольца России
  • Ася
    на фотографиях коллизей просто огроменный. когда видишь его в натуре, то очень разочаровываешься.  ожидаешь мощнейшей...Колизей

Сыева дыра

Сыева дыра — одна из девяти болгарских пещер в 90 км от столичной Софии, близ деревеньки Брестница. Названа по имени братьев Сею и Сыю, которые нашедши ее, прятались там в тяжелые времена владычества Османской империи.

Пещера имеет протяженность 205 м. Потолочный свод Сыевой дыры, нависший над галереями имеет толщину 12 м.

На глубине 70 м протекает река. Постоянный температурный режим +7-11°С и влажность воздуха более 90% создают неповторимый целебный пещерный микроклимат, благоприятный для профилактики заболеваний дыхательной системы. Окружность самого громадного пещерного сталактита составляет 60 м. Сыева дыра имеет 5 залов.

В названии каждого из них отображены неповторимые природные художества, присущие именно этой галерее.
Зал «Купена» напоминает копну с бахромой мельчайших сталактитовых сосулек-натеков по всему «потолку».
«Срутиште» (Обвальный) самый большой зал в пещере. Он образовался после землетрясения. Разрушенные сталактитовые образования, хаос из обломков, «нарастание» новых форм. Необычное зрелище — трубчато-натечные кальцитовые «строения», похожие на орган в католическом храме.

В пещерном зале «Хармана» царство удивительных подземных пейзажей: сводово-потолочный частокол; водорослево-моховые наросты и наслоения зеленоватых оттенков; уникальные, по своей природе, хеликтиты.

Советуем почитать - Пункевные пещеры и пропасть Мацоха в Чехии

Популярное в

))}
Loading...
наверх