Кенозеро в Архангельской области

Лето. Разноцветье трав ковром покрывает землю русского Севера. Где-то в священной роще, у деревянной часовенки, заливается божественной музыкой соловей. Мягким белым светом переливаются деревянные купола часовни под покрывалом бессонных светлых ночей. Когда стоишь на холме у Кенозера, вдыхаешь запах этих чудесных летних трав, душа чувствует, что ты в таком родном и близком ей месте.


В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно.

Одной из таких территорий является Кенозерский национальный парк, Это один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращенного к истокам.


Советуем почитать - Ярославль - Путешествие по старому городу

Немного истории, немного любви

Когда смотришь на этот старинный особняк, то ощущение грусти не отпускает долгое время. Ведь даже невооруженным взглядом видно, что этот большой дом был очень красивым. Двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь участка. Фасад имеет симметричную композицию и декорирован в лучших традициях эклектики. Красивые и большие окна украшены наличниками с растительной лепкой, немного в египетском стиле.

Очень эффектными были когда-то ворота, деревянные резные. Сейчас их вообще нет, сохранилось фото, где они, ворота, тоскливо смотрят глазницами прогнивших досок.

Омываемый дождями, обдуваемый ветрами чудесный особняк разрушается у всех на глазах. Особняк этот не на балансе города, он находится в частных руках. В 2007 году министерство культуры провело эксперимент, и на конкурсной основе продали дома-памятники в частные руки, надеясь, что новые собственники возьмутся за восстановление старинных особняков. Им было поставлено такое условие — сохранить исторический облик здания. Насколько эксперимент удался можно увидеть на примере особняка Карпова. Подробнее читай в нашей статье далее.......

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх