Рубрики
    О компанииО редакции ГлагоLНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Ольга Потиенко
      Мечтаю когда-нибудь там побывать! Отличные фотографии, спасибо.Пушкинские Горы
    • Анна Белая
      да. город красивый и поражает обилием церквей. Но более всего удивляют непомерные цены за вход в каждый из участков м...Суздаль — жемчужина Золотого кольца России
    • Ася
      на фотографиях коллизей просто огроменный. когда видишь его в натуре, то очень разочаровываешься.  ожидаешь мощнейшей...Колизей

    Клермон-Ферранский собор, Франция

    Клермон-Ферранский собор, выполненный в готическом стиле, является историческим памятником французского города Клермон-Ферран (регион Овернь). Он стал третьим по счету христианским храмом, который был возведен на этом месте.

    До этого, согласно сохранившимся свидетельствам, здесь первой была построена сокатрехметровая базилика декорированная мрамором, фундамент которой заложил епископ Намаций.

    В 760 году она была практически разрушена войсками Пипина Кроткого, который вскоре, пожалев о содеянном, оплатил реставрационные работы, длившиеся четыре года (764-768). К сожалению и новой церкви не судилось длительное существование. В 915 году ее постигла участь предыдущей, только теперь от рук нормандцев.


    Не сохранился до наших дней и второй собор, считавшийся шедевром религиозной архитектуры. Будучи построенным в 946 году, он был полностью разрушен в XIII веке. Так открылся путь для сооружения нового кафедрального собора, работы по возведению которого были возложены на плечи архитектора Жана Дешама.


    Работу, начатую Демашем, после его смерти продолжил сын, затем сооружением храма руководил Пьер де Себаз, однако и ему из-за событий Столетней войны не удалось закончить этот архитектурный проект. Таким образом, начавшись еще в 1248 году, строительные работы приблизились к завершающей стадии лишь к 1866 году, когда, наконец, появился притвор, западный фасад, который украсили два остроконечных шпиля и последний пролет нефа. Над этим проектом уже потрудился Виолле-ле-Дюка – французский идеолог неоготики. Последние же штрихи в усовершенствовании этой удивительной французской достопримечательности были сделаны в начале XX века, когда соорудили монументальную лестницу.


    Советуем почитать - Нотр-Дам-де-Пари - Собор Парижской Богоматери

    Популярное в

    ))}
    Loading...
    наверх