предлагает Вам запомнить сайт «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»
Вы хотите запомнить сайт «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»?
Да Нет
×

путешествуем по миру вместе!

Читать

Лидеры

  • Жорж
  • Лариса Головина (Сафонова)
  • Егор Веснушкин
  • Parent
  • rais.51 журавель
  • Сандра .....
  • Lilli Ostapenko
  • Людмила Овечкина
  • ИРИНА Смирнова
  • Александр Разумов
  • Наталья Леонтьева (Архипенко)

1965 пользователям нравится сайт travelclub-mt.ru

Лучшее
Мистический мост Ракотцбрюке

Мистический мост Ракотцбрюке

Мост Ракотцбрюке, находится в немецком парке Кромлау. Эта надводная каменная дуга была построена в 1860 году и по сей день поражает многих своей дьявольской точно

Жорж 21 ноя 14, 23:55
+68 21
Замок вечной любви

Замок вечной любви

В Венгрии есть замок, который построен руками одного человека. Удивительный Замок Бори стоит на окраине старинного города Секешфехервар.   Архитектор и ску

Жорж 4 янв 14, 11:39
+53 32
Сказочный Замок Драхенбург в Германии

Сказочный Замок Драхенбург в Германии

Замок Драхенбург На юге немецкой федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия находится удивительный замок, поражающий красотой и утончённостью своих фасадов.

Жорж 17 сен 15, 10:09
+52 12
Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Дюрбуи - франкоязычный бельгийский город в провинции Люксембург, расположенный на берегах реки Ourthe в районе Арденн. Дюрбуи называют себя самым маленьким гор

Parent 2 янв 14, 15:38
+52 26
Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Одно из самых живописных мест Италии - городок Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio), расположенный на холме недалеко от Рима.  Это так называемый "м

Parent 24 фев 14, 13:00
+49 23
Альберобелло - город из сказки

Альберобелло - город из сказки

Городок расположен на юге Италии в провинции Апулья с названием Альберобелло. Узкие провинциальные улочки этого городка напоминают иллюстрации из мил

Жорж 13 окт 14, 17:59
+45 13
Великолепный Шверинский замок!

Великолепный Шверинский замок!

Шверинский замок (Schwerin Castle) – один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померани

Жорж 14 ноя 14, 20:32
+45 11
Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – крупнейший остров Германии, один из крупнейших в Балтийском море. Многие исследователи склонны связывать Рюген с островом Буяном, с которым мы зна

Жорж 21 ноя 15, 14:59
+41 14

Как празднуют Рождество в Германии

развернуть

Рождество является одним из самых любимых праздников множества людей в разных уголках мира. Его отмечают с некоторыми особенностями в каждом государстве.

Christmas Market Wernigerode : Stock Photo

Безусловно, такая европейская страна, как Германия, не является исключением и ее жители относят Рождество к наиболее значимым праздникам в году.

Обычно немцы отмечают этот праздник шумно, радостно и весело, с головой окунаясь в красочную круговерть рождественских ярмарок и концертов, распевая гимны, встречая друзей и знакомых на украшенных улицах и площадях, пишет fb.ru.

Религиозная составляющая праздника

В ночь с 24 на 25 декабря католические христиане во всем мире встречают Рождество. В Германии дата эта, в соответствии с древней традицией, является кульминацией длительного периода подготовки к празднику, который начинается ещё в ноябре.

Close up of decorative creche figurines, Bavaria, Germany : Stock Photo

Готовиться к Рождеству немцы принимаются за четыре недели. У католиков этот период зовётся «адвент». Он включает дни исповеди, покаяния, причащения (для сравнения: у православных Рождеству Христову предшествует сорокадневный пост).

В рождественскую полночь в католических храмах начинается торжественная служба. Ещё два богослужения совершаются утром, на самой заре, и днём. Они символизируют Рождество Христово в лоне Бога-Отца, во чреве Матери Божьей и в душе каждого христианина. 

Рождество в Германии: традиции и обычаи подготовки к празднику

Ожидание праздника, как считают жители Германии, не менее волнующе и прекрасно, чем само Рождество. В период адвента немцы украшают деревья и дома игрушками и светящимися гирляндами.

На улицах, в витринах магазинов и во дворах появляются красочные «вертепы» — макеты пещеры, где родился младенец Иисус, с фигурками главных героев Библейской легенды.

Romerberg, Romer at night : Stock Photo

Двери домов украшают венками со свечками, перевитыми яркими лентами, а на окнах и подоконниках расставляют и развешивают деревянные фигурки, бережно передаваемые в семьях из поколения в поколение.

Trier - Main Square and Christmas Market : Stock Photo

Рождественская ёлка

Ёлку выбирают и наряжают всей семьёй. В Германии принято пышное убранство новогодних деревьев, поэтому и в домах, и на улицах ёлки переливаются красочными гирляндами и игрушками.

Christmas baubles and Santa Claus hanging on Christmas tree, Munich, Germany : Stock Photo

Особенно в рождественском убранстве почитают зелёный и красный цвета, которые являются символами надежды и крови Христа соответственно. 

Рождественские базары

Сезон знаменитых предрождественских распродаж немцы гордо именуют «пятым временем года». Именно тогда и начинают праздновать Рождество в Германии. Дата — одиннадцатое число одиннадцатого месяца — дополняется мистическим временем — одиннадцать часов и одиннадцать минут.

Christmas Market Goslar : Stock Photo

В этот момент торжественно открываются знаменитые рождественские базары, по количеству которых Германия обгоняет все прочие государства Европы.

Неизменные атрибуты германских рождественских ярмарок со времён Средневековья — карусели, различные весёлые конкурсы и аттракционы, а также жареные каштаны и ароматный глинтвейн, шоколад и вкусные медовые пряники…

Christmas Market in Romerberg, Frankfurt, Germany, Europe : Stock Photo

На этих ярмарках продаются главным образом недорогие, но оригинальные и искусно выполненные поделки местных ремесленников, посвящённые празднику.

В народных гуляниях в предрождественские дни принимают участие все, от мала до велика.

Рождество в разных регионах Германии

Длительный исторический период раздробленности не мог не повлиять на то, как принято отмечать Рождество в Германии. Традиции и обычаи разных регионов страны не похожи друг на друга, поскольку имеют древние корни и складывались обособленно.

В Тюрингии — на родине первых ёлочных шаров из стекла — ярмарки пестрят различными изделиями и сувенирами из этого материала.

Germany, Thuringia, Weimar, Illuminated Christmas tree and town hall : Stock Photo

Так, в приморских немецких городах рождественским утром в порт прибывает корабль с Дедом Морозом на борту (в Германии его зовут Вайнахтсман).

Спускаясь с трапа, «рождественский дедушка» поздравляет встречающих его взрослых и детей с наступившим праздником и одаривает подарками, которые в изобилии привёз.

В восточной части Германии, регионе густых лесов и Рудных гор, традиция иная. На рождественском базаре продаются фигурки курящих человечков, деревянные подсвечники и оригинальные праздничные пирамидки. На городских улицах веселятся люди, многие из которых надевают национальные костюмы.

В южной части Германии главным символом Рождества остаются деревянные ясли, напоминающие о рождении младенца Иисуса Христа.

На концертах в городах Баварии поёт альпийский хор. Духовые оркестры исполняют национальную музыку с участием тромбона и альпийского рожка — традиционных инструментов, которые можно услышать именно тогда, когда празднуют Рождество в Германии.

Традиции и обычаи западных регионов страны в этот праздник напоминают сказки братьев Гримм, бывших родом отсюда. Дорога сказок проходит через несколько городов, постоянно напоминая путешественнику знаменитые сюжеты. 

Рождественский стол

В канун праздника — Сочельник, или Святой Вечер — всё семейство собирается за богато накрытым и украшенным столом.

По обычаю, в этот день на него выставляется лучшая посуда и приборы, а меню состоит не менее чем из семи блюд. Перед тем как приступать к праздничной трапезе, принято преломлять облатки — тонкие пресные лепёшки, освящаемые в храмах в период адвента. Отламывая кусочки облаток, немцы поздравляют друг друга с Рождеством и желают всего самого лучшего.

В центре праздничного стола по обычаю красуется фаршированный гусь (реже — индейка), окружённый различными салатами и закусками.

Традиционные блюда на Рождество в Германии — квашеная капуста, морепродукты и суп из бобов, символизирующие процветание. На десерт принято подавать рождественский штоллен — сдобный рулет с изюмом и орехами, покрытый глазурью и сахарной пудрой. 

Печенья с предсказаниями — символы Рождества в Германии

Интересной традицией немецких хозяек является выпечка накануне Рождества специального печенья. Оно имеет форму подковы, внутрь которой кладётся полоска бумаги с написанным предсказанием для того, кому достанется лакомство.

Vanillekipferl : Stock Photo

Предсказания могут быть любыми, как серьёзными, так и шуточными, но самое главное — непременно хорошими, чтобы стать для родных и гостей, посетивших дом в эти дни, ещё одним поводом для радости.
Советуем почитать - Гослар — город «Сказка»

Источник →

Опубликовал , 24.12.2016 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Макс Северный
Макс Северный Вы забыли исправить.."праздновали".Сейчас там не до рождества,страна потеряла католичество и стала практически мусульманской по своей же инициативе" Текст скрыт развернуть
0
24 декабря 16, в 10:16
Макс Северный А Вы давно были в Германии? И видели это собственными глазами? Текст скрыт развернуть
1
24 декабря 16, в 10:25
anastasja stoll
anastasja stoll половина выдумки автора. Текст скрыт развернуть
0
25 декабря 16, в 00:34
Жорж
Жоржanastasja stoll и что не так? Текст скрыт развернуть
0
25 декабря 16, в 10:06
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Путешествуй самостоятельно

Поиск по блогу