Последние комментарии

  • Ольга Потиенко11 мая, 9:20
    Мечтаю когда-нибудь там побывать! Отличные фотографии, спасибо.Пушкинские Горы
  • Анна Белая3 апреля, 20:48
    да. город красивый и поражает обилием церквей. Но более всего удивляют непомерные цены за вход в каждый из участков м...Суздаль — жемчужина Золотого кольца России
  • Ася2 апреля, 12:01
    на фотографиях коллизей просто огроменный. когда видишь его в натуре, то очень разочаровываешься.  ожидаешь мощнейшей...Колизей

Пражский Орлой

Пражский Орлой,наверное, самые знаменитые астрономические часы в мире.Знаменитые часы на Староместской башне, которые чехи называют Орлой, ежечасно отбивают время под восхищенные взгляды туристов.


Согласно легенде, мастер Гануш изготовил уникальные часы с необычайно сложным механизмом, удостоившись высочайших почестей и славы в Праге.

Однако, как гласит легенда, тогдашний приматор города испугался, что мастер может изготовить еще более прекрасные часы для другого города. Однажды ночью некие люди в масках прокрались в дом Гануша и ослепили его. Рассказывают, что ослепив несчастного мастера, один из злодеев воскликнул: "Теперь тебе не удастся сделать другие часы!" Ослепший мастер быстро состарился, а когда почувствовал приближение смерти, он отправился к ратуше и испортил механизм часов, которые после этого не удавалось починить долгие годы.


Часы состоят из циферблата с 24 делениями, на который, кроме цифр, нанесены круги, линии и другие знаки, стороннему зрителю совершенно непонятные. На втором циферблате, находящемся прямо под первым, нарисованы символические обозначения 12 зодиакальных созвездий. Сбоку от часов находятся статуи, изображающие Смерть, которая переворачивает песочные часы и кивает турку, отрицательно качающему головой в ответ, транжиру, смотрящегося в зеркало, скрягу, встряхивающего свой кошелек, святых и т.д. Фигурки апостолов по разным источникам появились на курантах с самого начала либо в XVII веке.

Советуем почитать - Пивная Zlý Časy ("Плохие времена") в Праге

Популярное

))}
Loading...
наверх