Лучшее

Замок вечной любви

Замок вечной любви

В Венгрии есть замок, кот

Жорж 4 янв, 11:39+36

Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Дюрбуи - франкоязычный бе

Parent 2 янв, 15:38+34

Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Умирающий и красивый город - Ч…

Одно из самых живописных ме

Parent24 фев, 13:00+32

Замок, прославленный самим Шекспиром!

Замок, прославленный самим Шекспиром!

На протяжении всей истор

Жорж24 авг, 18:16+29

Сказочное графство Девоншир, Англия

Сказочное графство Девоншир, Англия

Графство Девоншир, по праву

Жорж27 дек 13, 11:31+29

Эрфурт - город, где оживает Средневековье

Эрфурт - город, где оживает Ср…

Эрфурт - очаровательная с

Жорж28 авг, 18:27+28

Ротенбург-об-дер-Таубер

Ротенбург-об-дер-Таубер

Ротенбург-об-дер-Таубер - сре

21 янв, 11:54+28

Сказочный город Вернигероде

Сказочный город Вернигероде

Вернигероде (Wernigerode

Жорж21 фев, 11:55+27


По волнам моей памяти... Архангельское.

развернуть

С 1703 владельцем усадьбы был князь Дмитрий Михайлович Голицын. В 1736 князь был обвинён в государственной измене, заговоре и заключён в Шлиссельбургскую крепость, где через несколько месяцев и был убит. Все его имения были конфискованы. Только в 1773 имения были возвращены потомкам. 
     Князь Н.А. Голицын, приехав в Архангельское, нашёл дом заколоченным. Библиотеку и оранжереи разорёнными, а сад запущенным и заросшим. Само место показалось ему столь прекрасным, что, путешествуя в 1780 по Европе, он заказал французскому архитектору Шарлю де Герну проект большого загородного дома, а затем пригласил итальянского архитектора Джакомо Тромбаро для разбивки террасного парка. В результате Архангельское приобрело вид, который и прославил усадьбу как одного из великолепнейших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья.
    На вершине холма вырос дворец строгих и гармоничных пропорций. Его стены, почти лишённые украшений, разнообразят лишь колонны - тосканские внизу и лёгкие коринфские вокруг бельведера. Полукилометровая подъездная аллея ведёт к арке въездных ворот. Обширный парадный двор с цветником и скульптурами обнимает ещё одна изящная колоннада, соединяющая большой дворец с флигелями.
    Южный фасад обращён к террасам регулярного парка и составляет единственный в своём роде пример идеального синтеза архитектуры и природы. Парковые террасы с их балюстрадами, лестницами, фонтанами, обелисками и симметрично расставленными мраморными скульптурами спускаются к бархатистой зелени партеров, обрамлённых густыми кустами аллей.
     В 1809 Николай Александрович умер. Его вдова  продала имение князю Н.Б. Юсупову, и тот, пленившись усадьбой, не жалел на неё ни сил, ни денег. По мере того как гасла слава Кусково и Останкино, восходила звезда Архангельского.
     Богатство и образованность нового владельца превратило усадьбу с одной стороны в хранилище собранных владельцем усадьбы сокровищ искусства, а с другой - в место, позволяющим вести свободную, роскошную и праздную жизнь.
    Именно "музейное" назначение дворца, заключившего собрания художественных коллекций, обусловило сравнительную сдержанность и лаконизм его интерьеров.
    Князь жил на широкую ногу: давал балы, праздники (в 1826 здесь отмечали коронацию Николая I), устраивал пышные охоты. Он завёл собственный театр с крепостной труппой. В оранжерее росли уникальные растения. Был в усадьбе и зверинец. В зимних садах порхали колибри и  попугаи. А в пруду плавали ручные карпы, сквозь жабры которых были продеты золотые кольца. Подивиться на сии чудеса приезжали коронованные особы, иноземные путешественники и отечественные любители изящного.
     В 1919 имение национализировано и в нём открыли музей.

Подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших людей в России, ценителя искусств и мецената князя Н. Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Усадьбу посещали российские императоры, знатные дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты.

На берегу Москва-реки разбит шикарный парк.

Князь Николай Алексеевич Голицын (1751 - 1809), получивший блестящее европейское образование, в конце XVIII века начинает в Архангельском грандиозное по масштабу строительство. По проекту французского архитектора Шарля Герна здесь на склоне холма возводиться строгий по архитектуре дворец, одновременно создаётся регулярный парк, расположенный на террасах, автором который считается итальянский архитектор Джакомо Тромбаро.

 


Опубликовал Егор Веснушкин, 20.06.2014 в 11:42
11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жорж
Жорж 2137 Красиво!!! Текст скрыт развернуть
Егор Веснушкин
Егор Веснушкин 1595 Спасибо. Что-то вы перестали темы делать. Текст скрыт развернуть
Егор Веснушкин
Егор Веснушкин 1595 Пожалуйста. МНЕ и самому нравится-)) Текст скрыт развернуть
Анна Мосина
Анна Мосина 185 Спасибо большое! Впечатляет схема ансамбля. Действительно, грандиозно задумано и исполнено. Текст скрыт развернуть
Егор Веснушкин
Егор ВеснушкинАнна Мосина 1595 Пожалуйста. Сейчас уже долгое время идёт тяжба между музеем-заповедником и МО (министерство Обороны) Текст скрыт развернуть
Сандра ***
Сандра *** 445 "Средь будней печальных и серых,
Средь злобы людской и коварства,
Где души натянутых нервов
Уже не находят лекарства,
Где нет до других больше дела,
Один на один все с собою,
Где вера в любовь оскудела
И даже во сне нет покоя..........
...Есть остров от штормов и бури,
Вне времени он и пространства.
Он сила и крепость средь будней,
Лишь там обретешь постоянство.
На нем есть надежда и вера
И черпаешь мудрость отсюда,
Здесь слабнет натянутость нерва
И жизнь принимаешь, как чудо..." (с)
.........................
спасибо за прекрасную тему, Егор!
спасибо за "островок" покоя и красоты!
Текст скрыт развернуть
Егор Веснушкин
Егор ВеснушкинСандра *** 1595 Пожалуйста. Хорошее стихотворение. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Путешествинникам

Поиск по блогу