Рубрики
    О компанииО редакции ГлагоLНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Ольга Потиенко
      Мечтаю когда-нибудь там побывать! Отличные фотографии, спасибо.Пушкинские Горы
    • Анна Белая
      да. город красивый и поражает обилием церквей. Но более всего удивляют непомерные цены за вход в каждый из участков м...Суздаль — жемчужина Золотого кольца России
    • Ася
      на фотографиях коллизей просто огроменный. когда видишь его в натуре, то очень разочаровываешься.  ожидаешь мощнейшей...Колизей

    Республика Хакасия, горная гряда Сундуки.

    Небольшая горная гряда с необычным названием Сундуки в долине реки Белый Июс хорошо известна среди местных жителей, которые посещают её по пути к курортам и достопримечательностям Хакасско-Минусинской котловины. А вот среди жителей других регионов России этот природный объект известен скорее в связи с разными псевдонаучными теориями.



    Популярность Сундуков обусловлена необычной формой этих горных образований – гряда растянулась на 4,5 километра с севера на юг и состоит из пяти основных отрогов высотой около 200 метров, которые, если смотреть на них со стороны, очень напоминают гигантский роллердром – западная сторона у всех холмов пологая, восточная – крутая и обрывистая. С научной точки зрения в такой форме нет ничего загадочного – аналогичных образований предостаточно в Хакасско-Минусинской котловине, однако неугомонные уфологи и последователи эзотерических культов с этим, разумеется, не согласны. Они полагают, что Сундуки напоминают пирамиды ацтеков и майя, и называют Сундуки сибирским Стоунхенджем.

    Сундуки до сих пор почитаются шаманами как место силы, и люди здесь могут попадать в другое пространственно-временное измерение. Новосибирские учёные считают, что почти у всех людей на Сундуках открываются экстрасенсорные способности.

    По Сундукам и между ними можно гулять пешком, подниматься на их гребни (это вполне по силам любому человеку), между ними можно передвигаться и на машине – просёлочная дорога вполне сносная. Рекомендуем обратить внимание и на обилие узких ирригационных каналов, по которым стремительно течёт холодная и удивительно чистая вода – чай, заваренный на ней, имеет очень мягкий и приятный вкус.

    Советуем почитать - Древний город Аркаим

    Популярное в

    наверх