О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

Последние комментарии

  • Ольга Потиенко11 мая, 9:20
    Мечтаю когда-нибудь там побывать! Отличные фотографии, спасибо.Пушкинские Горы
  • Анна Белая3 апреля, 20:48
    да. город красивый и поражает обилием церквей. Но более всего удивляют непомерные цены за вход в каждый из участков м...Суздаль — жемчужина Золотого кольца России
  • Ася2 апреля, 12:01
    на фотографиях коллизей просто огроменный. когда видишь его в натуре, то очень разочаровываешься.  ожидаешь мощнейшей...Колизей

Замок Кастельно

Замок Кастельно (Château de Castelnaud) властно возвышается над маленьким поселком, расположенным спиралью у его подножия. Он находится на самом краю горы, так что кажется — ещё немного, и замок упадет в пропасть. Но этого не произойдет. Почти тысячу лет стоит замок на своем месте, нависая над крутым живописным левым берегом спокойной реки Дордонь (фр.

Dordogne) в историческом и культурном регионе Перигор (фр. Périgord) на юго-западе Франции.

Первые владельцы замка Кастельно, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак (Château de Beynaс), остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние и словно бросают вызов забвению времени и являются хорошим напоминанием человеку о бессмысленности его жажды власти и тщеславия. Впервые Кастельно упоминается в связи с крестовым походом против альбигойцев. Замок находился во главе владений помещиков средней руки, а на севере река Дордонь обозначала границу с землями могущественных баронов де Бейнак.

После черной эпохи войн, эпидемий и несчастий во владения Кастельно вновь пришло затишье. Для замка наступил долгий период расцвета и благосостояния. Были усилены стены, выстроены новые башни и добавлен барбикан.

Восстановление замка, организованное Брандели де Комоном (Brandelis de Caumont), было продолжено его сыном Франсуа и внуком Карлом. Старинная крепость XIII в. начала понемногу соответствовать моде того времени.

Неподалеку от основного замка была построено небольшое здание — личные апартаменты владельца. Правда несмотря на их строительство семейство Комон все-равно предпочитало соседний замок в Миланде (Château des Milandes).

Помимо улучшений самого Кастельно, Франсуа де Комон (Francois de Caumont) занялся строительством уютного поместья в стиле ренессанс. Так, неподалеку от крепости возник новый замок Миланд.

В эти годы Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем. В 1520 г. была достроена ещё одна башня, у которой было только одно предназначение — символизировать власть помещиков над землями. Следующую главу в истории Кастельно открыл гугенотский полководец Жофруа де Виван (Geoffroy de Vivans), внук Франсуа де Комон, родившийся именно в Кастельно в 1543 г. Этот человек, славившийся своей силой и отвагой, был товарищем будущего правителя Генриха IV; бесконечные налеты, которые придавали ритм его жизни, обеспечили ему прочную репутацию в стране. «Жоффруа воинственный» внушал страх по всей территории Перигора; эта репутация позволила замку Кастельно быть надежно укрепленным и никогда не быть потревоженным в течение всего периода религиозных войн. В период между подвигами полководца Вивана и XX столетием замок больше не будет знать каких-либо значительных событий. Владельцы Кастельно предпочли ему сначала более уютный и обособленный замок Миланде, а затем свой собственный замок - Де ля Форс, что возле Бержерака.

Естественно, состояние заброшенного замка постоянно ухудшалось, и, наконец, Кастельно был окончательно заброшен. После Великой Французской революции его разрушение ускорилось, так что замок стал больше напоминать обычные руины.

Лишь в 1966 г. замку Кастельно был присвоен статус исторического памятника «Monument Historique». С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации: с 1974 г. по 1980-й и с 1996 г. по 1998-й. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии.

И сегодня, в десяти километрах на юго-запад от Сарлат, в сердце Черного Перигора, между укрепленным средневековым городом Доммом и поселком Бейнак, возвышается внушительный и гордый силуэт замка Кастельно.

Советуем почитать - Неприступный замок Бейнак

наверх