Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Ольга Потиенко
      Мечтаю когда-нибудь там побывать! Отличные фотографии, спасибо.Пушкинские Горы
    • Анна Белая
      да. город красивый и поражает обилием церквей. Но более всего удивляют непомерные цены за вход в каждый из участков м...Суздаль — жемчужина Золотого кольца России
    • Ася
      на фотографиях коллизей просто огроменный. когда видишь его в натуре, то очень разочаровываешься.  ожидаешь мощнейшей...Колизей

    Древний каменный город

    Матера - одно из самых необычных и старых поселений Италии. Город Матера расположен в области Базиликата и является столицей одноименной провинции. Он входит в список объектов Мирового культурного наследия ЮНЕСКО благодаря древним домам-пещерам, вырубленным непосредственно в скалах - Сасси-ди-Матера.



    Поселение Сасси выросло на одном из склонов ущелья, образованного рекой, от которой в настоящее время остался лишь небольшой ручей. Ущелье это известно среди местных как Ла-Гравина.

    Считается, что самым старым из этих пещер около 7000 тысяч лет. В более новых пещерах имеются церкви, некоторые из них датируют VI в. В некоторых церквях сохранились фрески XI-XII веков.

    В настоящее время Матера состоит из двух частей: современный верхний город и исторический нижний - Сасси. Нижний город представляет собой живописные скальные жилища, тропинки-улицы, пещерные церкви с вырубленными алтарями и лабиринты монастырских келий. В середине XX века большинство жителей переселились в верхний город, но некоторые пожелали остаться в Сасси.


    Матера - "киношный" город. Здесь снимали "Евангелие от Матфея" Пазолини, "Царь Давид" Брюса Бирсфорда, а также "Страсти Христовы" Мела Гибсона. А итальянский писатель Карло Леви описал жизнь этих людей в романе "Христос остановился в Эболи", который позже был экранизирован.


    Советуем почитать - Сант-Агата-де-Готи - городок похожий на декорации к фильму

    '
    наверх