КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВпутешествуем по миру вместе! |
Исполняя желание супруги, Бируте, князь Жемайтии Кястутис, начал строительство резиденции на одном из островов озера Гальве (1376). Окончательно строительство завершил его сын Витаутас Великий (1408). ЗАмок на острове, расположенный на площади 1,8 га, состоял из крепостного двора (предзамка), окружённого стеной с тремя оборонительными башнями и собственно зАмка (донжон), занимавшего наиболее возвышенную часть острова. Строительством зАмка руководил каменщик Радике (Rathe), присланный самим магистром Тевтонского ордена. В 1377 г. крестоносцы взяли в осаду Тракай. О том, что в самом начале строительства зАмок был сожжён, свидетельствует сажа в швах каменной кладки старейшей части зАмка, а также обгоревшие камни и кирпичи.
Тракайский зАмок стал одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: после того сожжения (1377 г.) ни разу за всю его историю врагам не удалось завоевать зАмок. Именно в Тракайском зАмке Великий князь Литовский Витаутас готовился к решающему сражению при Грюнвальде (1410).
Историки XV века писали, что Тракайский зАмок был столь богатым, что даже коней в нём седлали золотыми седлами. Такие сёдла вместе с лошадьми Витаутас подарил своему единственному зятю, Великому князю Московскому, князю Василию Первому. София Витовна, дочь Великого князя и Оны (Анны) Судимантайте (1350-1418) была женою первенца Дмитрия Донского. Очень властная женщина.
В 1477 г. в зАмке побывал посол Венеции Контарини. Он назвал зАмок дворцом – «палаццо». В зАмке происходили пышные праздники и приемы. Многие путешественники и зарубежные гости потом описывали их. В зАмке побывал Римский император, короли Чехии и Польши, послы византийского императора, князья Московский, Рязанский и Тверской.
После смерти Витаутаса в 1430 г., Тракай захватил литовский князь Свидригайла. Но вскоре его отсюда изгнал брат Витаутаса, Великий князь Жигимантас (Сигизмунд). До 1535 г. Великие князья считали островной зАмок своей резиденцией. Здесь долгое время хранилась метрика Литвы – сборник документов канцелярии Великого князя.
После того, как Великие князья литовские (после женитьбы Великого князя Литовского Ягайла на дочери последнего польского короля из Пястов, Ядвиге) стали и польскими королями (королевский дворец находился в Кракове), Тракай из княжеской резиденции был превращён в тюрьму для знатных узников.
В 1655 г., во время войны с Россией, зАмок был сильно разрушен и надолго покинут. К концу девятнадцатого века зАмок представлял собой груду развалин. Адам Мицкевич, вдохновлённый рассказом одного из участников восстания о том, как 80 крестьян, вооруженных топорами и косами, в апреле 1831 г. заняли Тракай, написал стихотворение «Ночлег», где рассказал о ночном отдыхе повстанцев на берегу озера Гальве.
В начале прошлого века были предприняты попытки уберечь зАмок от дальнейшего разрушения, но удалось сделать немногое. Государство этим не занималось, поэтому инициативу проявили отдельные люди. В 1901 г. археолог В. Шукевич взял у городского магистрата зАмок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения.
Реставрация зАмка была начата в 1926 г.. После того, как в 1939 г. Вильнюсский край, а значит и Тракай, был возвращен Литве (до этого край принадлежал Польше), для продолжения работ снова был приглашён инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929-1941 гг.), который подготовил первую модель реконструкции Островного зАмка. После войны работы были возобновлены. В настоящее время восстановленный облик зАмка более похож на тот, каким он был в то время, когда здесь располагалась тюрьма, а не когда в нём проживал Витаутас.
В 1962 г. в реставрированном центральном дворце был открыт Тракайский исторический музей.
Поскольку зал княжеской резиденци отличается прекрасной акустикой, то летом в нём проходят концерты камерной музыки. Во дворе зАмка показывают спектакли на историческую тему.
В 1991 г. Тракаю был предоставлен статус национального исторического парка, что позволило сохранить нетронутыми берега озера Гальве. И ныне мы можем любоваться зАмком в естественной природной среде, с незастроенными берегами. В наши дни Тракайский зАмок - одно из самых посещаемых туристами мест во всей Литве. Майя Плисецкая, называла Тракай Райским уголком, приобрела на берегу озера дачу. В сезон тут всегда много туристов, гребцов и отдыхающих горожан. ЗАмок – одна из жемчужин Литвы.
Озеро Гальве
Тракай (Троки, по-польски)
Внутренний двор Резиденции.
Интерьер зАмка.
Реставрация (1953-1962), арх. Круминис.
Совершить прогулку по зАмку можно здесь:
Чтобы продолжить действие, пожалуйста, введите код с картинки.
Комментарии
Почему ваш? Вы там живёте? Текст скрыт развернуть