предлагает Вам запомнить сайт «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»
Вы хотите запомнить сайт «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

путешествуем по миру вместе!

Читать

Лидеры

  • Жорж Милославский
  • Лариса Головина (Сафонова)
  • Егор Веснушкин
  • Сергей
  • rais.51 журавель
  • Сандра .....
  • Lilli Ostapenko
  • Людмила Овечкина
  • ИРИНА Смирнова
  • Александр Разумов
  • Наталья Леонтьева (Архипенко)

2333 пользователям нравится сайт travelclub-mt.ru

Лучшее
Мистический мост Ракотцбрюке

Мистический мост Ракотцбрюке

Мост Ракотцбрюке, находится в немецком парке Кромлау. Эта надводная каменная дуга была построена в 1860 году и по сей день поражает многих своей дьявольской точно

Жорж Милославский 21 ноя 14, 23:55
+69 21
Сказочный Замок Драхенбург в Германии

Сказочный Замок Драхенбург в Германии

Замок Драхенбург На юге немецкой федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия находится удивительный замок, поражающий красотой и утончённостью своих фасадов.

Жорж Милославский 17 сен 15, 10:09
+56 12
Замок вечной любви

Замок вечной любви

В Венгрии есть замок, который построен руками одного человека. Удивительный Замок Бори стоит на окраине старинного города Секешфехервар. Архитектор и скул

Жорж Милославский 4 янв 14, 11:39
+56 33
Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Дюрбуи - франкоязычный бельгийский город в провинции Люксембург, расположенный на берегах реки Ourthe в районе Арденн. Дюрбуи называют себя самым маленьким гор

Сергей 2 янв 14, 15:38
+55 29
Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Одно из самых живописных мест Италии - городок Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio), расположенный на холме недалеко от Рима.  Это так называемый "м

Сергей 24 фев 14, 13:00
+55 23
Великолепный Шверинский замок!

Великолепный Шверинский замок!

Шверинский замок (Schwerin Castle) – один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померани

Жорж Милославский 14 ноя 14, 20:32
+50 13
Альберобелло - город из сказки

Альберобелло - город из сказки

Городок расположен на юге Италии в провинции Апулья с названием Альберобелло. Узкие провинциальные улочки этого городка напоминают иллюстрации из мил

Жорж Милославский 13 окт 14, 17:59
+49 14
Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – крупнейший остров Германии, один из крупнейших в Балтийском море. Многие исследователи склонны связывать Рюген с островом Буяном, с которым мы зна

Жорж Милославский 21 ноя 15, 14:59
+43 14

Камчатский вулкан Горелый

развернуть

Вулкан Горелый является памятником природы, который находится в 75 км к юго-западу от г. Петропавловска-Камчатского.

Вулкан Горелый, с абсолютной высотой 1829 м, представлен двумя крупными постройками: древней щитообразной, вершина которой венчается кальдерой размером 10х13 м; и современной, образованной тремя последовательно формировавшимися конусами. На их склонах насчитывается около 40 побочных прорывов со шлаковыми конусами различных размеров.

Современная постройка занимает площадь в 150 км2, располагается в центре кальдеры. Древняя постройка вулкана занимает площадь в 650 км2. Пологие склоны её прослеживаются на севере до верховьев реки Паратунки, на северо-востоке - до верховьев реки Жировой, на востоке - до рек Фальшивой и Вулканной, на юге - до северных склонов вулкана Асача и на западе - до Толмачёва дола.

Это не конусовидная гора, как большинство вулканов Камчатки, а хребтообразный массив, образовавшийся из нескольких слившихся вулканических конусов. Кратер тоже не один, как это обычно бывает у других вулканов. Совершенно уникальна своёго рода коллекция из 11 кратеров, расположенных на вершине вулкана. Кромки многих из них пересекают друг друга и создают весьма причудливую картину. Кратеры, в которых происходили исторические извержения, имеют колодцеобразное строение и заполнены кислотными озерами.

На западе цепочка кратеров начинается уже бездействующим кратером Западным. Он окружён невысокими скалистыми стенами, дно его засыпано шлаком и занято ледником. В кратере берёт начало ручей, стекающий в северо-западную часть кальдеры и образующий по пути множество небольших водопадов, часть которых скрыта малыми ледниками.

Рядом с Западным находится несколько разновозрастных кратеров. Самый древний и обширный из них окаймлён с северной стороны невысокой скальной стенкой, а с южной заканчивается обрывом, у подножия которого расположен современный кратер Активный. Он имеет вытянутую форму, размеры 250х100 м и глубину около 100 м. Между кратером Активным и южным склоном вулкана лежит ровная, засыпанная шлаком площадка шириной около 150 м. В её восточной части расположен небольшой кратер круглого сечения диаметром около 40 м. за свою правильную форму получивший название «Цилиндр».

Ещё один кратер — Кратерное гнездо, но это уже сочетание, симбиоз старого кратера и двух молодых, расположенных на дне старого. Оригинальным представляется кратер Щель, названный так за свою форму. Это относительно длинный, узкий и глубокий кратер.

К востоку расположен самый большой и красивый кратер Голубое озеро. Его неправильной формы воронка, около полукилометра в поперечнике, окружена отвесными стенами высотой 150-200 м. Дно кратера занято озером голубого цвета, частично покрытым припайным льдом и плавающими льдами. Спуск возможен только с южной стороны.

Группу интересных кратеров завершает на востоке кратер Чаша. Кратер находится на вершине невысокого конуса. Диаметр кратера около 200 м. Здесь на глубине 75 м тоже расположено озеро, но в нём вода уже фиолетового оттенка.

Когда-то это был громадный вулкан с диаметром основания лишь немногим меньше, чем у вулкана Шивелуч,— около 25 км, и по высоте не уступал ему. Из его жерла изливались громадные лавовые потоки, которые, покрывая восточные и южные склоны конуса, достигали Вилючинского вулкана. Эти застывшие потоки можно видеть и сейчас. Но со временем магматический очаг иссяк, и вулкан рухнул, провалился, образовав громадную кальдеру.

Однако жизнь вулкана не прекращалась. Извержения продолжались и в этой кальдере, но только не из одного, а из нескольких кратеров. Оно наращивало конусы, которые, в конце концов, слились, образовав протяжённый массив.

Вулкан Горелый находится в фумарольной стадии деятельности, активность которой неодинакова — то усиливается, то ослабевает или даже прекращается вовсе.

Советуем почитать - Аркаим - древний город на Урале


Опубликовал Жорж Милославский , 11.07.2017 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Путешествуй самостоятельно

Поиск по блогу

Последние комментарии