Три замка, сгоревшие в одну грозовую ночь

Драй Гляйхен, то есть "Трое равных" - так называют эти средневековые замки в Тюрингии, расположенные по соседству на трех горах.

Замки Глейхен, Фесте Ваксенбург и Мюльбург на литографии середины XIX века

Замки Глейхен, Фесте Ваксенбург и Мюльбург на литографии середины XIX века

Много разных достопримечательностей можно увидеть в Германии прямо из окна машины, проезжая мимо по одному из автобанов, но редко где на одном коротком участке можно полюбоваться сразу тремя средневековыми достопримечательностями - тремя древними замками: Глейхен (Burg Gleichen), Мюльбург (Mühlburg), Фесте Ваксенбург (Veste Wachsenburg).

Два из них сохранились в виде живописных руин, но в них есть музеи. В третьем, который был частично восстановлен в конце XIX столетия, сейчас работает отель.

Находятся они в восточногерманской федеральной земле Тюрингия около автобана A4 между городами Арнштадт и Гота, а известны под названием "Трех Равных" - Драй Гляйхен (Drei Gleichen). Это второе название по-русски следует писать через "яй", а не "ей" - в отличие от названия одного из этих замков и здешнего графского рода Глейхен (Gleichen). Название замка Глейхен происходит от кельтского слова "glich" - "скала", а Драй Гляйхен - от немецкого слова "gleich" (быть равным или похожим).

Фесте Ваксенбург - на заднем плане и ближе к нам - замок Мюльбург

Фесте Ваксенбург - на заднем плане и ближе к нам - замок Мюльбург

Один замок находится слева, два - справа, если двигаться по этой скоростной трассе в сторону тюрингской столицы Эрфурта. Точно так же официально называется вся здешняя местность - небольшая сельская община Драй Гляйхен, в которой проживает около восьми тысяч человек.

Топография местности и легенда о страшной грозе

Как произошло такое необычное название? Эти тюрингские замки никогда не принадлежали одному и тому же владельцу, а также не были похожи друг на друга, так что эти варианты отпадают. В чем же тогда равенство этой каменной тройки? Существует две версии - топографическая и легенда.

Замки расположены рядом на горах или холмах примерно одинаковой высоты - где-то полторы сотни метров над здешними равнинами. Более точные измерения современными методами все же дают разницу метров в пятьдесят, но на средневековый взгляд эти горы не сильно отличались. Скорее всего, именно такое высотное равенство было отражено в названии.

Вид на окрестности из замка Глейхен

Вид на окрестности из замка Глейхен

В свою очередь, согласно легенде, все три замка загорелись от попадания молний в одну ненастную грозовую ночь 1230 года. Из-за примерно равной высоты над окружающей местностью теоретически это было вполне возможно, а громоотводы, как известно, были изобретены лишь в середине XVIII века.

Фейерверк над тремя замками - раз в три года

Красивая легенда имеет полное право на существование. Тем более что она послужила идеей для пиротехнического фестиваля "Drei(n)schlag" - "Тройной удар", организуемого сейчас раз в три года. Следующий фестиваль пройдет в 2020 году. Почему не чаще? На время фейерверка из-за соображений безопасности необходимо на пару часов полностью перекрывать тот самый оживленный автобан, направляя поток по объездному маршруту, да и здешнюю природу тоже не хотят каждый год беспокоить. В последний раз фестиваль привлек в эти места около тридцати тысяч зрителей.

Фесте Ваксенбург во время фейерверка 2014 года

Фесте Ваксенбург во время фейерверка 2014 года

Для тех, кто решит просто погостить в этой местности, между замками проложен 20-километровый пешеходный маршрут Gustav-Freytag-Wanderweg, названный именем немецкого писателя Густава Фрейтага (1816-1895), похороненного по соседству в местечке Зиблебен под городом Гота.

В одном из этих замков жил немецкий граф-двоеженец - рыцарь, попавший в плен во время одного из Крестовых походов и вернувшийся на родину со второй женой - дочерью султана. Об этой легенде, в частности, рассказывает в своих "Письмах русского путешественника" Николай Карамзин, посетивший могилу графа в Эрфурте

Максим Нелюбин

Советуем почитать - Замок Кобург

Источник ➝

Немного истории, немного любви

Когда смотришь на этот старинный особняк, то ощущение грусти не отпускает долгое время. Ведь даже невооруженным взглядом видно, что этот большой дом был очень красивым. Двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь участка. Фасад имеет симметричную композицию и декорирован в лучших традициях эклектики. Красивые и большие окна украшены наличниками с растительной лепкой, немного в египетском стиле.

Очень эффектными были когда-то ворота, деревянные резные. Сейчас их вообще нет, сохранилось фото, где они, ворота, тоскливо смотрят глазницами прогнивших досок.

Омываемый дождями, обдуваемый ветрами чудесный особняк разрушается у всех на глазах. Особняк этот не на балансе города, он находится в частных руках. В 2007 году министерство культуры провело эксперимент, и на конкурсной основе продали дома-памятники в частные руки, надеясь, что новые собственники возьмутся за восстановление старинных особняков. Им было поставлено такое условие — сохранить исторический облик здания. Насколько эксперимент удался можно увидеть на примере особняка Карпова. Подробнее читай в нашей статье далее.......

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх