предлагает Вам запомнить сайт «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»
Вы хотите запомнить сайт «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

путешествуем по миру вместе!

Читать

Лидеры

  • Жорж Милославский
  • Лариса Головина (Сафонова)
  • Егор Веснушкин
  • Сергей
  • rais.51 журавель
  • Сандра .....
  • Lilli Ostapenko
  • Людмила Овечкина
  • ИРИНА Смирнова
  • Александр Разумов
  • Наталья Леонтьева (Архипенко)

2353 пользователям нравится сайт travelclub-mt.ru

Лучшее
Мистический мост Ракотцбрюке

Мистический мост Ракотцбрюке

Мост Ракотцбрюке, находится в немецком парке Кромлау. Эта надводная каменная дуга была построена в 1860 году и по сей день поражает многих своей дьявольской точно

Жорж Милославский 21 ноя 14, 23:55
+69 21
Сказочный Замок Драхенбург в Германии

Сказочный Замок Драхенбург в Германии

Замок Драхенбург На юге немецкой федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия находится удивительный замок, поражающий красотой и утончённостью своих фасадов.

Жорж Милославский 17 сен 15, 10:09
+56 12
Замок вечной любви

Замок вечной любви

В Венгрии есть замок, который построен руками одного человека. Удивительный Замок Бори стоит на окраине старинного города Секешфехервар. Архитектор и скул

Жорж Милославский 4 янв 14, 11:39
+56 33
Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Умирающий и красивый город - Чивита ди Баньореджо. Италия

Одно из самых живописных мест Италии - городок Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio), расположенный на холме недалеко от Рима.  Это так называемый "м

Сергей 24 фев 14, 13:00
+56 23
Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Самый маленький город в мире - Дюрбуи

Дюрбуи - франкоязычный бельгийский город в провинции Люксембург, расположенный на берегах реки Ourthe в районе Арденн. Дюрбуи называют себя самым маленьким гор

Сергей 2 янв 14, 15:38
+55 30
Великолепный Шверинский замок!

Великолепный Шверинский замок!

Шверинский замок (Schwerin Castle) – один из самых прекрасных и древних германских замков, расположенный в городе Шверин в земле Мекленбург-Передняя Померани

Жорж Милославский 14 ноя 14, 20:32
+50 13
Альберобелло - город из сказки

Альберобелло - город из сказки

Городок расположен на юге Италии в провинции Апулья с названием Альберобелло. Узкие провинциальные улочки этого городка напоминают иллюстрации из мил

Жорж Милославский 13 окт 14, 17:59
+50 14
Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – сказочный остров Буян

Остров Рюген – крупнейший остров Германии, один из крупнейших в Балтийском море. Многие исследователи склонны связывать Рюген с островом Буяном, с которым мы зна

Жорж Милославский 21 ноя 15, 14:59
+44 14

Красоты Кавказа - Чегемское ущелье

развернуть

Ущелье реки Чегем находится в средней части Кабардино-Балкарской Республики и делит ее горную зону на две части: северную и южную.

Глубокая и извилистая теснина Чегема — одно из красивейших ущелий Кабардино-Балкарии, да и, пожалуй, Северного Кавказа. Бурная река, сжатая как в тиски скалами, с грохотом бросается то в одну, то в другую сторону, огибая скалистые утесы. Высокие и величественные, уходящие ввысь стены ущелья, как бы искусственно украшенные декоративной зеленью деревьев и кустарников, белопенные водопады, громады гор и скальных вершин — все это создает своеобразный колорит Чегемского ущелья.


Дорога в чегемское ущелье проходит по равнине, через кабардинские села и дальше – в пределы Скалистого хребта.

Адай-Су, или Девичья коса, – самый полноводный водопад, находящийся в 200 м. от дороги и в 5-ти км. от теснины реки Чегем. Он срывается с отвесной кручи, с высоты 30 м. В теплое время года возможно купание под его струями.

Говорят, что слово «Чегем» («сломанная земля»), произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Перед человеком, который подходит к теснине открывается узкий каньон с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки.

Главная достопримечательность Чегемской теснины – водопады, рвущиеся из вертикальных стен горы, создавая причудливую игру воды и ветра.

Зимой шум водопадов затихает и ледяное безмолвие окутывает все вокруг в черно-белую гамму, с бирюзовыми оттенками.

Сами водопады вырываются прямо из скалы, множеством потоков. Чегемские водопады находятся всего в 50 км. от Нальчика, поэтому в выходные дни сюда приезжают многочисленные туристы-экскурсанты и жители близлежащих населенных пунктов.

В Верхнем Чегеме и его окрестностях много интересных мятников старины: фамильная башня Балкаруковых, которую еще называют «Башня любви».
Построил ее по легенде Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников, украденной им в Дагестане красавице-кумычки Кериме.

Рядом с селом, по скалистой стене вверх уходят две старинные оборонительные Греческие лестницы, ведущие к пещере, в которой по легенде, были схоронены древние христианские реликвии, которые до сих пор ищут.

В древние времена, когда враг наступал, люди уходили по лестницам в горы, а воины занимали оборону выше лестниц, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы. Лазая по лестницам сегодня, в мирное время, понимаешь, как несладко приходилось нападавшим.

Немного выше находятся древние балкарские мавзолеи, в которых многие века хоронили местную феодальную знать VIII – XVIII вв.

Далее дорога приводит в Заповедник, к месту удивительной красоты, где встречаются бурные потоки двух горных рек, стекающих с ледников Большого Кавказа — Гара-Ауз-Су и Башиль-Ауз-Су, дающих начало реке Чегем.

В ущелье Гара-Ауз величественно вздымается грозная вершина Тихтенгена (4617 м), на которую за советский и российский периоды совершили восхождение всего 7 альпинистов.

У его подножия, покрытого хвойными и смешанными лесами, густыми зарослями рододендрона, находится турбаза «Чегем», близ которой бьют целебные минеральные источники типа «Боржоми», и спускаются сверкающие ледники Шаурту и Кулак, с которых и зарождается река Чегем.

Советуем почитать - 20 дней за горами


Опубликовал Жорж Милославский , 03.07.2017 в 12:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
3 июля, в 13:57 На Кавказе множество красивых мест - успел ими полюбоваться еще в советское время Текст скрыт развернуть
2
Лариса Агафонова
Лариса Агафонова 3 июля, в 20:56 Ходили мы походами..... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Путешествуй самостоятельно

Поиск по блогу

Последние комментарии