Каменная библия Саграда Фамилия в Барселоне

19 марта 1882 года в Барселоне был заложен первый камень в основание будущего храма, посвященного Святому Семейству. С тех пор Саграда Фамилия, чье строительство не закончено по сей день, стала одной из главных достопримечательностей Барселоны.


Через год после начала строительства будущий храм поменял архитектора – им стал молодой и талантливый Антонио Гауди. По замыслу новатора в архитектуре Гауди, храм Святого Семейства должен был стать подобием Библии, описывающей основные этапы жизни Христа. Для этого он решил, что у храма будут три фасада, каждый со своим именем – Рождества, Страстей Господних и Славы, венчаемые 12 башнями, а украшением центрального нефа станет башня, посвященная Христу, высотой в 170 метров.

При этом высота ее на 1 метр ниже самой высокой горы Барселоны – Монжуик. Гауди хотел подчеркнуть, что творение рук человеческих не может быть выше того, что создал Бог.


Строительство храма, которое всегда велось только на пожертвования прихожан, растянулось на более чем сто лет. Его главный создатель, Антонио Гауди, посвятил храму Святого Семейства более 40 лет своей жизни, при жизни полностью закончил только один из фасадов – Рождества. После его смерти непростое строительство было продолжено – как дань памяти мастеру, как свидетельство любви и благодарности к Создателю.

Советуем почитать - Дом Бальо - наследие Антонио Гауди в Барселоне

Немного истории, немного любви

Когда смотришь на этот старинный особняк, то ощущение грусти не отпускает долгое время. Ведь даже невооруженным взглядом видно, что этот большой дом был очень красивым. Двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь участка. Фасад имеет симметричную композицию и декорирован в лучших традициях эклектики. Красивые и большие окна украшены наличниками с растительной лепкой, немного в египетском стиле.

Очень эффектными были когда-то ворота, деревянные резные. Сейчас их вообще нет, сохранилось фото, где они, ворота, тоскливо смотрят глазницами прогнивших досок.

Омываемый дождями, обдуваемый ветрами чудесный особняк разрушается у всех на глазах. Особняк этот не на балансе города, он находится в частных руках. В 2007 году министерство культуры провело эксперимент, и на конкурсной основе продали дома-памятники в частные руки, надеясь, что новые собственники возьмутся за восстановление старинных особняков. Им было поставлено такое условие — сохранить исторический облик здания. Насколько эксперимент удался можно увидеть на примере особняка Карпова. Подробнее читай в нашей статье далее.......

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх